БИЗНЕС
КАК ПРАКТИКА
ДУХОВНОГО РОСТА

В прошлом году я как обычно подводила итоги, складывала и анализировала финансы, рисовала колесо баланса и планировала 2018 год. И тут один очень мудрый человек предложил мне совсем по другому подойти к планам на новый год. Он предложил подумать о смысле жизни (давно пора, мне все же уже 33, а не 18), представить, что я хочу от жизни в будущем, что готова отдать в замен и подписать «соглашение» в том самом блокнотике, который я покупаю каждый раз на Новый год. Он предложил планировать, основываясь не на прошлом, а на том, какое будущее я хочу. Этот мудрый человек – йог, практически рассказал о пирамиде логических уровней, но о ней позже. Обдумывая такой подход, я вдруг поняла:
Бизнес – практика духовного роста. Одна из самых эффективных, быстрых и мирских (скажем так).
Я расскажу на своём опыте, что уже роднит бизнес с духовными практиками, исповедующими рост через свой опыт и переживания.

Вот с чем я столкнулась, выбирая своё дело.

ЗАЧЕМ Я ЭТО ДЕЛАЮ?
Я вообще считаю вопрос «зачем» самым главным, хотя в нашем окружении обычно спрашивают «почему». А разница кардинальная. Попытайтесь задать себе два этих вопроса несколько раз (помните «правило 5 почему», позволяющее докопаться до сути любой проблемы?) и ощутите разницу:
- Почему я хочу своё дело?
- Потому что хочу зарабатывать.
- Почему я хочу зарабатывать?
- Потому что сейчас мне не хватает на новую машину и квартиру.
- Почему мне сейчас не хватает? Дальше ещё грустнее.

- Зачем я хочу своё дело?
- Затем, чтобы много зарабатывать.
- Зачем мне много зарабатывать?
- Затем, чтобы купить новую машину.
- А зачем мне новая машина?
- Затем, чтобы путешествовать много.

Понимаете, «зачем» про результат в будущем, а «почему» про недовольство в настоящем.
БИЗНЕС ЗАСТАВЛЯЕТ ЗАДУМАТЬСЯ О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ
Продолжая задавать себе вопрос «зачем мне это», я нашла свои ответы. И они совпали с 80% ответов в нашем фуд-инкубаторе, куда приходят вполне себе взрослые люди с желанием открыть свой ресторан. Затем, чтобы быть свободными, приносить пользу, быть значимыми в жизни. Да, это звучит как Великие истинные ценности, но пора нам уже признаться в том, что думать о таком это важно, Ричард Бренсон и Илон Макс не дадут мне соврать. Да и вообще, не думать о вечном – это значит не использовать свой человеческий потенциал.
В бизнесе надо много работать, то есть практиковать, получать свой собственный опыт.
Потому что, как показывает та самая практика, чтобы не рассказывали профессионалы, в каждом деле свои нюансы и у вас никогда не получится так же как у другого. Все духовные практики основаны на переживании своего личного опыта, одни и те же ситуации разные люди могут совсем по-разному пройти. У меня так было с построением «самоорганизующейся команды», книжек много, методик туча, а люди все разные, я отличаюсь от других, и все это уникальный конструктор, идея может быть та самая, что в книге, а механизмы совсем другие.
Бизнес вырабатывает дисциплину, а затем характер.
Если вы когда-нибудь занимались йогой или просто проходили такие спартанские тренинги по выработке силы воли, то знаете, самое важное в них – создать привычку дисциплиной (вставать в 5 утра 40 дней подряд, делать зарядку каждый день, вести дневник). Закупки, утреннее открытие кафе, расчёт зарплаты каждый месяц, планёрки и постановка задач – те самые привычки (хоть может и вынужденные), превращающиеся в дисциплину. А как говорят мудрецы, дисциплина формирует характер. Ну то есть вы даёте себе слово, берёте на себя обязательство каждое утро открывать магазин. Люди начинают видеть, что вы держите своё слово, и начинают считать, что это черта вашего характера. К тому моменту так уже и будет.
Бизнес заставляет разобраться со своим эго.
Успешных предпринимателей, как мне кажется, уже можно отличать, задавая вопросы про эго. На бизнес-форуме Атланты Дэйв Вайсер, основатель GetTaxi, на вопрос, что было самым сложным в бизнесе, ответил, справиться со своим эго, которое стало мешать работе и чуть не поставило компанию под удар.
Бизнес учит сопереживанию.
Той самой эмпатии, о которой пишут во всех бизнес книгах, а крупные компании проводят тренинги по развитию эмпатии у команды. «Увидь в другом человеке себя», говорят нам духовные учителя. Да да, это об эмпатии. И бизнес отлично ей учит. Учит через внимание к клиенту, ведь если не слушать клиента, не понимать, что ему мешает жить счастливо, не делать из этого свой продукт, который будет помогать клиенту, нет бизнеса. Бизнес вообще ответ на вопрос «какую пользу я приношу миру».
Бизнес - это увеличение социального блага.
То, к чему стремятся все духовные практики, жить в мире со всем миром. Можно продать только то, что нужно людям, а люди купят только то, что улучшает их жизнь. Но если кто-то в цепочке бизнеса не счастлив, клиент, команда, инвестор, жена и дети владельца, бизнес рушится раньше или позже. Поэтому сам по себе бизнес делает мир счастливее, если это правильно построенный бизнес, а если неправильно - от он рано или поздно закончиться.
Бизнес - это служение.
Самая сложная для меня тема. Служение – какое не простое слово. Я сначала думала, что бизнес – сервис, обслуживание, улучшающее жизнь. Но сейчас я думаю, что бизнес – это форма служения. Недавно в статье о разнице российского менеджмента Гаретт Джонстон сказал, что местные менеджеры думают, как будет развиваться компания в будущем, а иностранцы – как будут развиваться клиенты и чем ещё мы можем им быть полезны, почему они выберут нас.

Вот именно так я подошла в этом году к планированию нового года:
- подумала о том, какой смысл жизни я хочу
- прописала, что я готова сделать в обмен на такой смысл жизни, а так как я считаю, что бизнес – это ещё и реализация себя, то эти мои мысли и есть основа моей компании.

Поэтому слово 2018 года для меня было и остается Осознанность, осознанность в бизнесе, даже так, 2018 год я провела внедряя и популяризируя бизнес-осознанность. Не бойтесь этого «романтичного слова», оно всего лишь обозначает внимательность и ясность, четкое видение ситуации сверху и понимание причинно-следственных связей. И это умение можно развивать. О пользе медитации для бизнеса я хочу отдельно написать.
Желаю нам всем не бояться ощущать себя героями, позволить себе размышлять о смысле жизни, делать осознанный бизнес, меняющий мир к лучшему и приносящий всем счастье. Это реально, в этом вся суть. Бизнес – как практика всеобщего счастья.