КАК Я ПОДРУЖИЛАСЬ
С МАМОЙ

Несколько лет назад во время митингов на Болотной площади мы с мамой перестали общаться. Тогда был период, когда я думала, что в принципе, мы можем вообще перестать общаться.

Вообще у меня с мамой обычно не было проблем. В раннем детстве я была очень к ней привязана, и отпускала куда-то только с истерикой, зная это мой двоюродный брат всегда надо мной издевался, спрашивая "Настя, дена (где) мама?". В школьные годы я скорее немного побаивалась маму, она у меня была серьезным начальником, иногда строгая и командная дома, и вот этого ее проявления, я кажется, не очень хотела.

Когда в 10 классе я сказала, что хочу поехать учиться в Москву, мама в слезах говорила, что этого не будет. Она сама уехала от мамы, моей бабушки, в другой город, другую страну, и помня, как скучала, решила, что точно такого мне не желает. Но при этом в 11 классе помогла мне поступить в МИИТ. Кстати, я до сих пор не оценивала, чего это стоило для родителей и как они скучали.

Я приехала домой сначала часто, потом раз в полгода, на каникулы. И часто мама начинала чему-то учить или что-то мне доказывать. Помню, как я сказала, мама, мы можем провести эти 4 дня с тобой вот так, или просто понаслаждаться временем вместе. Мама меня поняла.
БОЛОТНАЯ
А с Болотной было так. Я собиралась на митинг, и мама по телефону очень жестко запретила мне, попытавшись уверить меня в том, что все это бесполезно, что те, кто будут на сцене, такие же как и те, с другой сцены. Это меня очень сильно задело. Не идеологическая часть, а то, что она меня не поддерживает, что принижает то, что мне важно, как будто я еще маленькая, чтобы делать свой выбор. И тогда я сказала, что больше не хочу разговаривать. Мы не разговаривали несколько месяцев. За это время я в принципе поняла, что бывают люди, у которых нет отношений с родителями, и это не катастрофа. И возможно, я один из таких людей. Но как бы в идеале тебе хотелось бы, Настя, спросила я себя? А в идеале мне хотелось бы, чтобы через 10 лет, мы собирались с семьей в доме за большим круглым столом, моя мама дружила бы с моим мужем и детьми, нам было бы хорошо вместе, и мы были бы рады быть с ней всегда. Вот так я хотела. А что мне тогда для этого надо сделать?
Я приняла тогда для себя решение, что я буду вкладываться в наши отношения с мамой. Что буду строить это будущее. Я была готова к тому, что может не получиться, и тогда я перестала бы с ней общаться. Я была готова потерять все.
КАК СО МНОЙ ОБЩАТЬСЯ
Я стала учить маму с собой общаться. Рассказывала, когда и как мне хорошо, а когда не очень. И всегда обращала ее внимание на такие моменты. Помню один из наших разговоров, это был первый мой опыт и я очень переживала. Я сняла дом на Николиной горе и мама приехала ко мне летом, и несколько месяцев не уехала. Я стала ощущать себя мужиком, она готовит завтраки, убирается, гуляет по полю, собирает букеты, а я молоко на машине привожу, работаю и мусор увожу. И я ощутила, что я хочу свое пространство. С утра за завтраком я сказала, Мам, нам надо серьезно поговорить и все это рассказала. Мама ответила, хорошо, давай договоримся, когда я могу приезжать сюда. Мы договорились, но мама уехала только осенью).

Постепенно у нас выработались свои приемы. Например, как-то после маркета мы с ней приехали ко мне на Николину гору, мама что-то рассказывала, а я сказала ей, мам, ты рассказывай, а я в душ пойду. И только через несколько минут сообразила, а кому же ты будешь рассказывать? Так у нас появилось выражение "я в душе", когда я не готова воспринимать информацию.
МАМА - УЧЕНИК
Самое важное, помимо честного подхода, что я сделала, я стала синхронизироваться с мамой, подсовывать ей книги о том, как можно жить после пенсии, давать свои книги, рассказывать про свои практики и увлечения. Недавно зову маму на семинар по йоге, говорю, тема интересная "смерть" пойдешь? Конечно, говорит. И на семинаре мама задает вопрос учителю, долго рассказывая, как много у нее дел и увлечений, финансовое брокерство, сыроварение, зарядка, культура. Зачем вы так заняты? Спросил учитель. Я хочу не отставать от дочери и чтобы ей со мной было интересно.

Как-то у нас был период, когда я ощущала, что мама в наших отношениях я. И я перестала относиться к маме, как к маме, а стала относиться как к… Нет не ребенку, а человеку в моей команде. В команде я больше коуч. И с мамой использовала тот же подход. Учила ее самостоятельности. Хочешь в театр, бери сама билеты, учись. Учись буксировать отель, и вообще едь сама отдыхать, я не смогу с тобой всегда ездить.
Сейчас мама очень интересный для меня человек. Я впечатлена тем, как она живет свою жизнь. Нам вместе весело и смешно. Она конечно иногда слишком много говорит, но уже почти перестала причитать, что пора наити мужа.
Вот то, что помогло мне настроить отношения с мамой:

- Я пошла ва-банк, или 100% крутые отношения, или я могу вообще перестать общаться с мамой
- Я учила маму, как человека из своей команды
- Я честно говорю, если меня что-то не устраивает
- Я не делаю за маму, учу ее новым технологиям и самостоятельности
- Я обсуждаю с мамой интересное и сложное
- Я сделала ей фэйсбук, теперь она видит мои посты и звонит реже).



Вот то, что помогло мне настроить отношения с мамой:
  • Я пошла ва-банк, или 100% крутые отношения, или я могу вообще перестать общаться с мамой
  • Я учила маму, как человека из своей команды
  • Я честно говорю, если меня что-то не устраивает
  • Я не делаю за маму, учу ее новым технологиям и самостоятельности
  • Я обсуждаю с мамой интересное и сложное
  • Я сделала ей фэйсбук, теперь она видит мои посты и звонит реже).