Это лично мой опыт, с моими сложностями, и
лайфхаками, которые подошли мне. А вдруг
кому-то еще подойдут. все, что здесь написано,
мой личный опыт.Я не учу, втюхиваю, продаю.
Просто делюсь своими наблюдениями.
КАК Я ПЕРЕСТАЛА
СЕБЯ ГНОБИТЬ

Последние полгода меня снесло в проведение личных стратегических сессий. И знаете, что я увидела в них? Страт сессии помогли мне увидеть, какие все люди красивые. У каждого человека искренние и хорошие намерения и стремления. У каждого ест супер сила, которая может помочь сделать мир лучше. НО! У каждого есть механизм, который заставляет сомневаться в этой супер силе и уводит в сторону.

Эта неуверенность в себе, не видение себя прекрасным и своего красивейшего механизма кайфа от жизни привели меня к мысли - может людям не хватает, чтобы им говорили, какие они классные? Это факт, но сегодня не об этом.

2 года я написала здесь пост, который начинался так:
Последние несколько лет я часто слышу «надо полюбить себя и тогда ты сможешь полюбить других», психологи многие говорят об этом, пока сама себя не любишь, нет тех, кто любит тебя. И я повторяла это как мантру. Но никак не могла понять, что это, как это чувствуется и как это делается.

Ну я точно ощущала, что я себя гноблю время от времени. Ну то есть ощущаю себя неуверенной в себе, нелепой, неловкой, не знающей, неумеющей. Я стала это отмечать, замечать и фиксировать. С этого начался мой путь к любви к себе.


Тогда я оперировала словами "принять себя", "полюбить себя", "не гнобить себя". Сейчас, спустя мои новые этапы, я хочу отказаться от этих слов. Они уводят в сторону, предлагая нам решать второстепенные задачи и проблемы. Здесь я расскажу свой опыт. Скорее всего он будет выглядеть для кого-то как "мистический зашквар", но это то, что помогло мне, человеку с холодной головой, логическим подходом и своим бизнесом.
Итак, мой путь был такой:
1
Заметить, когда я себя гроблю, увидеть повторы и программу
2
Расклеиться с собой, относиться к себе как к дочери своей
3
Быть милосерднее к себе. Всегда, это не тренинг, это формат жизни.

4
Хакнуть систему, выбрать вообще другую концепцию жизни
5
Найти свой смысл жизни
6
Помогать себе реализовать свой смысл жизни
Я не стала искать решение "как принять себя", я решила сначала найти смысл жизни, решить более важную задачу. Как говорил Франко, кто знает зачем, найдет как.

И это был очень важный поворот в моей жизни.
ПЕРВЫЙ ШАГ
я начала отмечать, когда я себе не нравлюсь
Это происходило в 2 случаях:
- я ощущала себя нелепо, когда была в незнакомой мне ситуации (да, знакомство с мужчиной для меня например такая ситуация, или участие в конференции, где много людей). Тут я поняла, что я стесняюсь или ощущаю себя незнающей что-то. И эта проблема решается просто (окей не просто, но решается) смелостью, честностью (я подхожу знакомиться, говоря «я очень стесняюсь, но тут принято знакомиться, может я могу быть вам полезна) и изучением вопроса (расскажите об этом, я ничего об этом не знаю, наверное я тут одна такая, но я быстро учусь).
- я ощущаю, что наехала на кого-то, мгновение упивалась своей «крутизной», а потом почувствовала состояние поганости. Тут я знаю работает моя программа защиты-неуверенности в себе. Я начинаю доказывать, что я права или правее, потому что неуверена в этом, а может с утра кто-то меня подрезал и я тупо отыгрываюсь, такое тоже бывает, но я над этим работаю.

ВТОРОЙ ШАГ:
расклеиться с собой, относиться к себе как к дочери своей

В это же время я училась на курсе учителей Кундалини йоги. И самый сильный мой приход там был по поводу их концепции на тему Вселенной, Бога и души. Мне, человеку, который воспринимает все только понятное и логичное, было сложнее всего подступиться к пониманию мистической души, но какая же красивая концепция в Кундалини йоге.

На одном из занятий я держала руки параллельно полу 18 минут, было очень тяжело, мне казалось, что это никогда не закончиться, мне было тяжело, я плакала, чтобы поддержать себя я стала мысленно говорить «держись, Настечка, ты у меня сильная, все получится, я знаю, тебе тяжело». И это было супер открытием.

Я стала смотреть на себя со стороны. Ого, сколько я всего сделала с тобой, Настечка, я мучила тебя синдромом отличницы, и заставляла учиться только на отлично, читать с утра до вечера, работать с третьего курса, влюбляться и терпеть ненужных тебе людей. А что ты на самом деле хочешь, Настенька? Что тебе нравится? Давай я тебя покормлю. Пирожное? Вкусная паста? Книга умная? Хорошая, давай купим книгу про хюгге и почитаем ее при свечах. Раньше мне это показалось бы бесполезным, но если тебе это нужно, я не хочу тебя потерять.
ТРЕТИЙ ШАГ:
«надо быть милосерднее к себе»

Но поняла я это когда один мой взрослый друг сказал мне «надо быть милосерднее к себе». Это слово я никогда не применяла по отношению к себе, я всегда его воспринимала как действие по отношению к другим. И я подумала, а как проявляется милосердие к другим? И представила себе медсестру в больнице в Африке и как она заботливо вытирает пот с лица больного, меняет его утку и держит за руку. И представила, что больной – это я, и медсестра это тоже я. Вот это был самый мощный инсайт. Потому что я понимала ощущения медсестры. И знала ощущения больного отдельно. И мне надо было просто вспомнить, что мне надо ощущать.
Склеить ощущения «медсестры» и «больного» я смогла благодаря практике медитации. Я уже как-то писала, что медитация научила меня услышать «голос» ума в голове (задачи-задачи-дела) и голос эго (ты клевая, нет ты беспонтовая, ну что за прыщ на лице). И поэтому для меня механизм был уже понятен. Как это переживать.
ЧЕТВЕРТЫЙ ШАГ:
хакнуть систему, выбрать вообще другую концепцию жизни
Как-то я читала книгу "Женщина, которая слишком сильно любит" про невротические отношения и созависимых. Села в медитацию и подумала, ну у меня точно такого нет, я не невротик. А что если есть? Давай подумаем, когда ты ощущаешь, что тебя прямо тянет? О, с одним моим другом так, я все время спрашивала его, ты счастлив? И всегда, когда он не мог ответить точно (а он не мог ответить), я кидалась его "спасать".

А зачем ты это делаешь, Настечка? Ну, чтобы ощущать себя значимой. А зачем тебе ощущать себя значимой? Чтобы быть полезной. Ведь смысл жизни в том, чтобы быть полезной миру. То есть это мое стремление быть полезной (миссия для мира такая) вызывает у меня такое невротическое поведение. То есть если я буду продолжать хотеть быть полезной, будет так же. Надо выйти из концепции полезности. А есть ли что-то в мире, у чего нет концепции пользы? О! Вселенная! Нельзя же сказать, эта вселенная полезна, а эта нет. А в чем тогда смысл вселенной? В том, чтобы быть. Проявлять себя: тут фигануть черной дырой, тут в форме цветочка появиться. Если я и есть вселенная (а это очень близко к той самой йоговской концепции, которая мне сильно зашла), то мой смысл жизни - в самой жизни? В том, чтобы проявлять себя и кайфовать в каждом мгновении?

Может ли быть у вселенной синдром самозванца? Или нужно ли ей научиться принимать себя такой какая она есть? Не гнобить себя? Полюбить себя?

Так я нашла для себя способ вообще не заниматься принятием себя, обучением любви к себе. Я нашла его через осознание, что я вселенная, какие претензии к вселенной вообще.

Вот уже почти год я живу в этой концепции. И она мне очень помогает. Я перестала искать всякие тренинги, книги и гуру по поиску себя, принятию себя, любви к себе. Я стала просто жить. Этот прием про смену концепции мне помогает теперь во всем, в работе и в личном.

У всего этого есть конечно продолжения, которые меня волнуют: если я вселенная, то есть ли бог отдельно? Мой учитель йоги натолкнуто меня на удивительную мысль, спросив, вопрос в том, есть ли он или какой самый главный твой вопрос? И я остановилась. А ведь действительно, важно ли мне знать, есть ли бог? Но это уже совсем другая история.
ПЯТЫЙ ШАГ:
найти свой смысл
Не нравится мне это выражение. Как будто у мен его не было, и я пошла его где-то искать. Хотя я не могу понять до сих пор слов "ты есть, этого уже достаточно". Как?

В книге "Homo deus" Юваль Хараре много об этом пишет. О том, что в современном мире, где будут биотические люди и много вызовов современности, сомнений в традиционных религиях и вообще принципах прошлого, самый большой вызов человечеству - смысл жизни. Именно этим мы и будем заниматься в ближайшее время. А что если смысла нет? Юваль рассказывает о периоде гуманизма, когда появилась новая концепция, в отличие от предыдущей, когда сначала был вселенский смысл, придуманный богом, а люди искали свое место в нем, свое предназначение. Гуманизм же утверждает, что смысл создает сам человек. Так вот, что если нет никакого вселенского большого смысла? А будет смысл или нет зависит только от нашего выбора. Мы можем добавить в каждый момент жизни смысл, а может и не добавить. И в этом и есть вся суть?

Для себя я решила, что человека от природы отличает возможность выбора. На лодке в Антарктиде мы спорили с одним из товарищей об экологической катастрофе. Ведь вулканы тоже приносят много осложнений атмосфере и природе, спорил мой приятель. Но вулкан не может сделать выбор, а мы можем.

Поэтому я не ищу свой смысл. Я стараюсь каждое мгновение наполнить смыслом.

И это большая работа, настолько большая, что не хватает времени на гноение себя. Тут бы разобраться, как все устроено. Возможно тогда, я смогла бы себя сравнивать с кем-то, и может быть тогда, нашла бы за что погноить. Но когда ты вселенная, которая хочет себя реализовать, добавляя в каждое мгновение смысл, тяжело себя гнобить.

Вот так я решила проблему принятия себя, решая совсем другую задачу.
У ВСЕЛЕННОЙ НЕТ СИНДРОМА САМОЗВАНЦА. А ЧТО ЕСЛИ Я И ЕСТЬ ВСЕЛЕННАЯ?
В конце прошлого года повесился мой хороший приятель. Боря помог мне перестроить себя и команду на самоорганизацию и очень мне помогал. Я хочу запомнить его слова про гнобление себя.

Боря Тунников
Как некоторые из вас знают, прежде чем стать управленцем, я 10 лет занимался психологией и психотерапией, и только недавно я до конца понял, почему ушел.
Задача психолога, вроде бы помочь измениться, начать жить по другому, ощутить полноту бытия, осмысленность и вот это все.
А вместо этого человек глубоко погружается в размышления, ходя по бесконечному кругу у себя голове.
Мы находим все новые ответы, но чувствуем себя все хуже. Мы "понимаем" "причины" происходящего с нами, даем им названия. А по сути углубляемся в ощущение собственной неправильности и тотальный самокритицизм.
Как в том анекдоте про лося " я всю пью а мне все херовей и херовей".
Как мне сейчас видится любая работа с собой должна вести к осязаемым результатам, первый из которых - появление и увеличение вдохновения в повседневности.
Не новые мысли и гипотезы, а ощущение полета и подлинного интереса к жизни.
Все иное от лукавого. И пустая трата времени и денег.
Поэтому я перестал верить в психотерапию, как инструмент реальной трансформации человека.

***

Не первый раз встречаюсь с ситуацией, когда у человека есть все для самореализации, но нет ни к чему интереса. По мелочи, разные события, интерес вызывают, а по большому счету все тлен и ничего не цепляет. Хочется Вдохновляющего Плана Жизни, а как его родить не понятно.
Зачастую, этот вопрос люди пытаются решать глобальными методами: глубинной психотерапией, переездами, погружением в эзотерические и шаманские истории.
На мой взгляд, причина лежащая в основе этого - критическое отношение к себе в моменте.
А попросту говоря мы занимаемся самохуесосеньем.
И это прям беда для развития. Река складывается из сотен ручьев. А как реке Вдохновения стать полноводной, если мы сами себя, в течении дня по мелочи щелкаем кнутиком на регулярной основе.
Из дня в день. И снова и снова.
Очевидно, что занимаясь с ребенком, важно уметь поддерживать в нем интерес. И что если мы будем ребенка после каждой "ошибки" пиздить, не вырастить нам гармоничного человека.
Но по отношение к себе, мы ведем себе совсем по другому.
И на мой взгляд, создание ВПЖ невозможно начать не остановив эту "любимую" привычку.
Это не просто, потому как оочень естественно, и часть нас (у нас это в менталитете и психология опять же подкидывает материальчик).
Но если знать, что искать, все получиться)))
Да пребудет с нами сила Вдохновения)

***

Хочу высказаться определеннее на тему самохуесосенья.
Как мне видится, это самое главное препятствие на пути развития человека.
Наиглавнейшее.
Ведь по сути это как вирус, встроенный в систему нашей навигации, внутренней и внешней, который искажает абсолютно все данные, и пока он там прийти куда либо в принципе невозможно.
Он искажает наши отношения с тем, чего мы достигли - мы это обесцениваем и лишаем себя энергии, необходимой для последующих шагов. Он подрываем нашу способность фантазировать и творить - как это возможно если каждый наш шаг недоброжелательно комментит гаденький троль внутри? Наши диалоги с другими людьми носят тот же отпечаток - когда внутри у нас активная фаза самохуесосенья самое доброжелательное "привет", воспринимается, как укол и вот мы уже в борьбе со всем миром.
Планирование нашего развития - это вообще невозможная история, эта область самое вкусное для этого вируса - попробуй.
Также, нарушены отношения с доверием ко вселенной: мы по умолчанию в концепции подвоха.
Вообщем мы просто не можем двигаться или идем как бы против ветра, не получая удовольствия ни от чего в принципе, каким бы значимым и ценным, на самом деле, это бы ни было.
В том числе, этот вирус отвечает и за синдрома самозванца и за прокрастинацию.
И как учат предания: единственный способ победить демона - узнать его имя и научиться распознавать в моменте.

***

После моих размышлений о самохуеосенье, совершенно справедливо, мне задают вопрос - а че делать то?
Антитезой является состояние "офигенно быть мной".
Это состояние, в котором мы как бы обнуляем все предъявы самим себе, полностью.
Все свои "несовершенства", не сделано/недоделанные дела и так далее.
Ну не учите вы уже год китайский или до сих пор не пошли на учиться чему-то там… Или что не работаете над чем-то там в себе...
Смысл грызть себя за это?
Как мы уже выяснили, ничего кроме "съедания" свободной энергии это не дает. И вероятность того, что мы это сделаем (что-то изменим), тоже в итоге не повышает.
Мы не можем развиваться из под палки, тем более когда эту "палку" мы организуем сами себе.
Беспощадней, в бессмысленности своей, инструмента сложно придумать.
Это как если бы одна половина тела, наказывала другую за то, что та медленно и несовершенно двигается.
Кто выигрывает в этой схватке? Ответ очевиден.
Поэтому состояние "офигенно быть мной" это наша цель, принимать утром и вечером.
Мы как бы скопом за все себе прощаем, выдыхаем и попускаемся.
Как бы ни была соблазнительна идея самовредительства, как основы развития, двигаться куда бы то ни было, возможно ток в согласии с собой. Иное в принципе невозможно.
Разрешите себе светиться, такими какие вы есть.
Это единственный способ, начать делать этот свет ярче.
"офигенно быть мной" - выращивайте это состояние, как росток, бережно и с любовью.

***

К идее того, что самогнобление основной враг на пути развития человека, я пришел, когда стал размышлять о том, что такое для человека состояться? Что значит когда жизнь имеет смысл, по большому счету? Что есть полнота бытия?
В большинстве источников, что мне попадались, это некие абстрактные понятия, и совершенно непонятно, как находясь в контексте своей реальной жизни, начать движение туда.
И вот к чему в процессе поиска ответов я пришел.
У человека, как я вижу, есть две Глобальные Задачи Жизни: раскрыть свой потенциал (чтобы это для кого не значило) и понять как конкретный ты можешь быть полезен людям (найти свой путь к признанию).
Весь этот процесс про самореализацию/самоактуализацию.
Для этого процесса необходима творческая энергия. При этом, мы все понимаем, что нахождение в творческой энергии, это не удел исключительно "творческих" людей.
Ключевая энергия необходимая для творчества - вдохновение.
Без них мы просто живем жизнь, как некую форму привычной операционной активности.
Если не делать из Вдохновения волшебного единорога, тогда что это? Очень понятное состояние, в котором, мы испытываем подъем и удовлетворение, от того, что мы делаем. И постоянный прилив сил.
Далее все просто: разобраться, а что есть такое собственно наше я и чего оно хочет делать.
Оооч сложная задача, как Большой План. И оч понятная, как первый шаг - начать диалог с собой.
И вот тут мы натыкаемся на препятствие: мы просто не можем его вести этот диалог в комфортной, расслабленной, доброжелательной атмосфере.
Почему?) Верно, мы себя едим поедом.
И получается, что в самой важной части себя, где надо бы с собой поговорить и начать договариваться, поскольку без этого никакого развития, счастья, признания, творчества, вдохновения и самореализации… мы немеем и бессильно разводим лапками и с мазохистическим удовольствием прокрастинируем.
А ведь есть варианты поинтереснее).