Армения 2015

1
День 1. Ереван.
Я прилетела в Ереван в 23 50. Историю моего полета вы уже знаете. В городе кстати я не встречала ни тех девушек, ни того "кавалера".Меня встретила сестра Лилит и ее муж, сонные мы немного поговорили о 24 апреля, о дне памяти, о концерте System of a Down, который шел бесплатно на центральной площади под дождем. Ребята довезли меня до квартиры Лилит, накрыли в прямом смысле мне стол с домашней долмой (сестра приготовила ее специально для приезда), лавашом и соком, извинились, что не могут остаться со мной и уехали.

Я не голодная, но пораженная съела из чувства благодарности всю тарелку.С утра приехала Лилит, проснувшись, мы собрались и пошли на завтрак в ближайший Good star, приличное место, где с утра уже сидят мужчины, курят (да, в Ереване можно курить в общественных местах), пьют кофе. Кофе во всех местах хороший, без заморочек, обжарки и подачи, просто сваренный в турке или качественный фильтр. Женщин почти нет, только если они на встрече с мужчинами.

Мы взяли ламаджо (лепешка с фаршем, помидорами и сыром), омлет с помидорами, салат из свежих овощей (если бы его можно было внести в книгу национального достижения, я бы голосовала за него, это просто и очень вкусно, почему у меня дома из помидоров, огурцов и базилика так не получается?). Почти в каждом заведении есть wifi и иногда на центральный площадях тоже, но в сумме конечно же если вы без местной сим-карты, будете наслаждаться отсутствием фэйсбука и почты.
После завтрака отправились гулять по городу, купили сирень и вместе со всем городом пошли на Цицернакаберд – мемориальная площадь и памятник геноциду, именно в этот день отмечалось 100 лет с начала геноцида армян. В городе были главы государств, все жители шли под дождем с цветами, школьники раздавали бумажные незабудки (символ этого дня), на обороте каждой было написано в какой школе и кто ее сделал. Все армяне говорят, что в этот день дождь, как будто небо плачет вместе с народом. И это правда, прошло уже 3 дня и небо идеально голубое.После Цирценакабер в грузинском ресторане Генацвале я впервые ела хинкали с сыром, и это очень вкусно.Но самое интересное, это конечно же люди и семьи. Лилит сводила меня к сестре своей мамы, мы пили чай, бабушка рассказывала истории своей жизни и кокетничала напропалую. Ее внук угостил медом, полученным на пасеках, где он работает, он пишет диссертацию по пчеловодству. Пасеки я вам еще покажу, но они по порядку «завтра».Вечером был еще ресторан Tavern Yerevan, старое и проверенное место с взрослым официантом, который знает всех по именам, на которого можно положиться и даже не думать, что заказывать, как есть, а самое главное, как потом двигаться.Как двигаться после обеда (да и завтрака и ужина) – вот важный вопрос в Армении)
Вечером должен был быть открытый концерт приглашенных гостей, этнических армян со всего света, в том числе известного музыканта Дживанс Гаспаряня, играющего на дудуке (духовой инструмент из абрикосового дерева с тоскливым и пробирающим до души звуком), который писал музыку для большей части эпических фильмов в Голливуде.
Концерт перенесли с центральной площади в Оперу (куда тоже советую сходить), и мы не попали. Вечер было еще невероятной красоты шествие с факелами и свечами.
Было холодно, промозгло, и по человечески важно, я рада, что оказалась в Ереване в этот день, я увидела весь город, всех людей, весь народ.

2
День 2


Каждое утро мы с Лилит завтракаем на ее балконе. Выносим горшки с цветами и скатерть, чайник, мацони и клубнику, купленную по дороге в Khor Virap. Даже с белыми боками, клубника настолько вкусная, что мне уже кажется, я такой вообще никогда не ела.

Многое можно понять о жизни города и его горожан, посещая «сервисные» места. Именно поэтому мы пошли в парикмахерскую. На укладку отводиться 15 минут. Пока мастер занят, добрая бабушка моет вам голову, рассказывает последние новости. За укладкой забегают не только на праздник, а может у них каждый день праздник? Стоит это в районе 300 р., главное сказать, что вам нужно.
С утра в выходные главная достопримечательность – Вернисаж. Большой блошиный рынок в центре, где собраны и художники с их картинами, мастера с их украшениями, керамикой и поделками, антиквары и искатели с селективными армянскими редкостями, и простые жители, продающие все, что смогли найти в доме. Здесь стоит обратить внимание на кухонную утварь, она в изобилии, отличного качество и с историей. Но покупать стоит только у тех, кому действительно хотите помочь. А таких тут много, честных местных людей, для которых вернисаж – возможность хоть что-то заработать на жизнь.

Если идти по правой стороне Вернисажа по дороге, посередине Вернисажа справа в старом строении увидите черную дыру входа, только по выходящим с бутербродами в руках людям можно понять, что там есть еда. Внутри – старая столовая, которой сейчас ведает армянская семья. Смели (частично) пыль с помещения, принесли из дома казаны и сковородки, посуду тех же советских годов.

На раздаче седовласая тетя Анжела, за баром скорее всего ее сын и на кухне у одной старой плиты невестка. Готовят все домашнее, в очереди стоят «работники» вернисажа, и хвалят все еду и тетю Анжелу. Внутри ряды столиков и кресел из ностальгического пошлого, в Москве такой интерьер делают дизайнеры, заказывая мебель из Англии, тут все естественное и с историей.Мы взяли бутерброд с белой печенью (легким) и острым перцем и второй с котлетой. Заплатили 30 рублей, купили тан и пошли на лавочку, на этой площади есть wifi.

If a building becomes architecture, then it is art
В Ереване очень красивый и наполненный исторический музей. Обязательное к посещению, даже если вы не такие фанаты этнографии как я. Если будет возможность обязательно возьмите экскурсию у Арминэ, крестной Лилит. Это кладезь знаний, увлеченный исследователь, говорящий на 3 языках. Самому разобраться в специфике упряжи, керамики и древних туфелек тяжело. Проходя по залам понимаешь, как не просто было стране, находящейся между 2-я морями, по территории которой проходили не только торговые, но и все военные пути. Что меня поразило, так это факт принятия христианства. По словам Арминэ в тот момент (3-4 век нашей эры) правители Армении выбрали самую молодую и прогрессивную религию, и это решение было стратегическим и политическим. Тут вы узнаете о крылатых армянских крестах, неприклонности и верности армянских царей и обидчивой Клеопатре. Что еще интересно – это сплав мифологии и религии, из чего сейчас состоит вера. Именно поэтому в основе армянского креста часто можно увидеть колесо «пуп земли», из которого растет древо жизни. Ну и что мне особенно приятно – это отношение к женщине, как к плодородной матери, которое дает начало всей жизни.

Прямо за углом от Исторического музея находится JAZZVE, местная сеть кофеен, весь кофе хороший, сварен в турке, и есть wifi).
Пешком отсюда по фешенебельному пешеходному …. С дорогими магазинами выходите к Опере, и огибая ее доходите до Каскада. Богатый армянин, не живший в Армении, собирал современное искусство и подарил свою коллекцию городу, выделили деньги на строительство музея современного искусства – чем и является Каскад, правда, музей еще не построен, закончились деньги. Но идея отличная. Снизу не так сложно дойти до верхней смотровой площадки с стеллой. И да, это обязательно надо сделать ради вида парящего над городом Арарата.Мы в этот день отправились забирать машину Лилит. Этот монстр требует отдельной главы, он еще много раз появится на наших фотографиях. Машину оставили в гараже пчеловодческого центра, где работает двоюродный брат Лилит. Для меня такие места – самые большие открытия: сад с цветущей вишней, ряды ажурных теплиц, за ними линия города, а за ними Арарат. По всей территории разбросаны цветные улеи. А вы знали, что пчелы не могут не работать? Живут 15 дней в постоянном труде.

Ужинали мы в арабском большом кафе, есть там как и везде почти стоит именно ламаджо, лепешку с фаршем и сыром, с сыром вкуснее. Пили тан. Вокруг сидели большие компании мужчин, по телевизору показывали американские клипы. Обычный повседневный вечер в Ереване.

Говорят, армяне отлично поют и слышат музыку. Малхас, где мы провели вечер, открыл дядя Малхас, сейчас ему уже 70, седовласый старик играет сам с полуночи. До этого выступают его подопечные. В основном звучат известные композиции. Ради атмосферы, благодарной армянской публики, по-настоящему слушающей музыку, стоит идти. Даже обязательно стоит идти. И обязательно дождаться Малхаса, в его движениях невероятная любовь к музыке, характер и страсть. Заодно здесь можно посмотреть на обеспеченных армян, говорящих на нескольких языках, и выдыхающих клубы сигарного дыма (да, тут везде курят).
3
День 3
Если встать пораньше и выехать около 9, то можно успеть приехать к утренней службе в Хор Вирап. Это древний монастырь у подножия Арарата, с одним из самых красивых видов, наверное самая известная открытка Армении. Именно здесь находится яма, в которую царь Трдат бросил Святого Григория Просветителя за проповедование христианства. Было это около 3 века нашей эры. Царь сразу же заболел рожей и жена настояла, надо освободить Святого Григория. Он поможет. К тому времени святой был в яме уже 13 лет. Действительно помог и в 4 веке нашей эры Армения приняла христианство. Яма пугающая, спуск по скользкой металлической лестнице не для слабонервных. Сам храм построен ближе к 17 веку, такой типичный армянский храм в самом хорошем смысле этого слова. Построен из известного местного камня туф, который быстро приобретает эстетически красивый состаренный вид. Внутри темно, икон почти нет, есть только картины, свечи ставятся в отдельном месте в песок и сразу за всех родственников рядом в длинный рядочек. Нам повезло, мы попали на службу.

По дороге в Эчмиадзин смотрите по сторонам, вот в конце апреля зацвели маки и остановившись у обочины мы сделали много прекрасных кадров, а что еще нужно туристу?
Что-то вроде армянского Ватикана. У армян свой вид христианства, нет икон, нет изображений бога, армяне говорят, «мы же его не видели, значит не можем рисовать». В Эчмиадзине есть старые церкви, красивые монохромные с черными резными потолками, есть церкви новые – авангардные с прорезанными тонкими крестами в крыше, которые падают лучами на мраморный пол, здесь же есть семинария, кельи, гостиница для паломников, конференц-залы, музей, где хранится кусочек Ноева ковчега и копье, которым проткнули сердце Христа.
Эчмиадзин и город, в котором он располагается очень красивая туристическая местность, аккуратный, тихий, с заполненными туристами кафе.
На подьезде к Еревану есть еще одно туристическое место – развалины эллинистического Зварнотца. Долгий период времени Армения была под влиянием Рима, это не вылилось в завоевание, но культурные влияния были очень сильными. Хотя есть история о том, как Клеопатра очень хотела считаться царицей всех царей, а армянский царь не признал ее своей царицей. Его естественно казнили, а в историческом музее есть монета с профилем Клеопатры с надписью "я царь всех царей", видимо сильно ее задело. Зварнотц был построен в 7 веке нашей эры, самое интересное его форма, клуглая, колонны располагались по кругу, храм ангелов (так переводится название) напоминал свадебный пирог.

Еще одно уникальное развлечение, которое мне подарила Лилит в поездке. Мы отправились на день рождения ее племянника, как раз к Арминэ, той самой сестре, которая меня с мужем встречала и кормила долмой. Это были прекрасные несколько часов домашнего застолья, где собраливь все поколения семьи. Бабушка поведала много интересных историй о взаимоотношениях в армянских семьях, сестры рассказали как живут в деревнях, когда мужья работают вахтенным способом и приезжают через месяц. Очень много мыслей, невероятное принятие жизни у этого народа, особенно у женщин, какой бы сложной она не была, но при этом именно жизнь остается всегда самым важным, никакого уныния.
Это просто самая вкусная вишенка на торте каждого вечера. Домашний ресторан Гаянэ, душевная жещина 50 лет, открыла в своей квартире на улице Туманяна дом 35. Ее отец – известный архитектор, на доме даже есть именная табличка. На Туманяна надо свернуть в арку пройти двор и выйти в внутренний дворик с столиками, большим уличным тандыром и мини бассейном. Вход в дом обычный, прихожая прмя такая, с крючками на стене, прямо по ходу большая комната типа залы, в ней 1 большой стол на компанию человек в 10, и два по 6, стенка, где за стеклом все как в моем детстве, сервизы, бокалы, статуэтки. Картины на стене, портреты хозяйки, пианино в углу и диванная зона с журнальным столиком, журналами, телевизором. Полкой с двд дисками, музыкальным центром и черепом какого-то животного на стене. Пройдя через залу попадаешь в небольшую отдельную компану с столом на 6 человек. Вся квартира заставлена вазами с цветами, свежими, пахучими, засушенными розами, так что сразу начинаешь выдумывать, что их подарил хозяйке какой-то очень известный и таинственный ухажор. В квартире есть маленькая Домашняя кухня, на которой все готовят, ванная и туалет, хозяйка живет в отдельной комнате, туда заходить конечно же нельзя.
Встречает вас хозяйка, с высокой укладкой, с вечерним макияжем, в теле в коротком платье в цветочек, красива какой-то доброй гостеприимной красотой.
В этот вечер за большим столом собралась компания местных дядечек 60 лет, к ним в гости приехали французские и американские армяне. Все были с женами, с которыми видимо уже лет 30 живут, все были нарядные, мужчины в костюмах, женщины с прическами, говорили тосты нам, рассказывали об Армении.
У Гаянэ все вкусно, все по домашнему, есть и уникальные вещи в виде перепелов в тандыре, но после день рождения было уже не так просто попробовать все.
Через почаса Гаянэ пришла в зал и сказала "вы же явно хотите, чтобы я вам поиграла". И вот тут началось, сначала пели "Синий платочек", потом все пели армянские песни, потом все танцевалим. Француз и японка, зашедшие видимо по какой-то наводке были в шоке.
Туманяня 35 б, запомните этот адрес, без него вы не ощутите вкус Еревана.

Этот пункт я не включила, но это тоже обязательно, обязательно ехать домой в машине с громко включенным радио и подпевать Губину или кому бы там ни было. В Ереване это нормально и хочется как-то само собой.
4
День 4
Самая большая вода в Армении, у которой нет выходов к морям. Армяне называют озеро армянским морем и почти все лето проводят тут. Озеро окружено деревнями, за которыми снежные горы, и да это создает невероятно красивые виды. Вода в озере постоянно меняет цвет, от чего это зависит никто не знает.Если объезжать озеро слева, по часовой стрелке, вдоль дороги будет много ресторанчиков и кафе. Как определить, где вкусно? Там где больше всего машин. По моим подсчетам это ресторан Colette. Говорят, даже президент сюда приезжает.Заказывать стоит кебаб из раков, салат из помидоров и огурцов (его надо заказывать всегда и везде), зелень, домашний сыр, лаваш, что-то вроде домашней сметаны (густая, с нежным сладким вкусом). Сметану на лаваш, туда еще сыр и зелень – забыть невозможно.

В Армении живет много русских, но есть особенные места. Например, деревня Фиолетово. Тут живут молокане. Живут уже 200 лет, как тогда пришли староверы на эту землю, так в деревне и живет этот народ. Ни с кем не смешивается практически. В маленькой деревушке над оврагом с захватывающим видом на горы, живет около 1000 человек, бородаты мужиков, светловолосых женщин в платочках и длинных юбках, курносых голубоглазых детей.Все незнакомцы для них – странность, поэтому смело идите знакомиться и расспрашивать о деревне. Узнаете, что многие семьи живут того самого 18 века. Что дети почти все уехали, но приезжают раз в год помочь летом, что церкви нет, но есть общий дом, где все собираются вечером, разговаривают и молятся Христу. Что икон нет, потому что бога то не видели, как его можно нарисовать, девушки, выходя замуж, обязаны не стричь волосы и носить платочки.

Есть школа, но в ней так себе учат. Оставшаяся в деревне молодежь рано жениться. 23 года – это уже старая дева. Работы нет, так сельское хозяйство, натуральное практически. Узнаете, что все, что пишут в газетах – неправда. В каком-то журнале была большая статья об этой деревне, обычно жители не общаются с журналистами, а тут рассказали о своей жизни. И оказалось, что в деревне строгие нравы, например, есть в деревне мужик, он развелся с женой, так его сыну никто дочерей замуж не дает. А правду нам рассказали продавщицы деревенского магазины (который держит кстати армянин, спрашиваем, а почему никто из местных не открыл, так получилось – говорят). Мужик такой есть, только жена от него сама ушла, да и была это вторая жена, ей надо было просто штамп в паспорте, а то уже неприличной женщиной была, уехала от него через полгода, нашла мужа русского, строил дорогу рядом. Мужик этот и третий раз женился, а вот сын его просто пьет, и конечно же никто своим дочерям такого не пожелает. Не верьте газетам, говорит продавщица. И ведь истину говорит.Люди в деревне очень трудолюбивые, очень любят армян, никто им не помогает, все дети почти разъехались по другим городам или в Россию. Почти во всех городах есть сообщества молокан, но вера уже не так сильна, хотя все помнят свои корни. Фиолетово – безусловно стало для меня уникальным местом.

Не уверена, что кому-то вообще интересны такие нетуристические места, у меня просто большая страсть к изучению повседневной жизни людей, к скрытому, к тому, что и является жизнью, ведь города и страны – это не только достопримечательности. Вот как этой деревне не умереть? Ведь все по большей части хотят уехать, это видно в самих домиках, которые не сделаны на века, по кучкам мусора, которые никто не убирает, по школе, в которой плохо учат, но никто ничего не делает. Правда, деревня полгода назад успешно победила компанию, которая хотела в деревне сделать карьер для добычи золота, как говорят местные.Наверное у меня «синдром Териберки». Таких Териберок по всему миру миллионы. Как их спасать?
Дилижан лежит по дороге в Фиолетово, поэтому мы возвращались через него. Очень красивый город, с какой-то своей архитектурой домов с резными балконами, тянущимися по всей длине дома. На выезде построена футуристический колледж с футбольным полем, фонтанами и теннисными кортами. Это колледж один из 181 по всему миру, построенный организацией UWC, основная цель – сблизить людей разных национальностей, чтобы с юношества воспитывать открытость и толерантность.Чуть подальше памятник Мимино, помните же что его друг был из Дилижана? И тут же фонтан, потому что вода отсюда «второе место в мире занимает».

На выезде из Дилижана тянется цепочка кафе, справа заезжайте в ворота красивого каменного строения. Ищите место между нивой и бентли. Выбираете один из маленьких каменных домиков. Внутри как будто вырванный из небольшого сельского дворца интерьер. В клетке каменных стен занимая почти все пространство домика стоит большой овальный стол, на нем ажурная скатерть, сервировка с 2 тарелками с золотыми ободками на персону, двумя бокалами, приборами, соусницами. В углу буржуйка с трубой в потолок. Лично я чувствовала себя как в сказе, «шел он по дороге, увидел старый домик пастуха, решил передохнуть, зашел и ахнул, а там дворец невиданной красы». В этом месте обязательно надо заказать местные грибы, что это за грибы я так и не поняла, подают их жареными с яйцом, ну а про сыр-зелень-сала вы уже и так знаете.
5
День 5. Гарни-Гегард.
Это как говорят многие еще одно открыточное обязательное к посещению направление.
Вообще ехать в эту сторону очень красиво. Земля тут неустойчивая создала очень красивый рельеф. Арка Чаренца. Названа в честь известного армянского поэта. Его слова выбиты на арке. История его грустна и интересна одновременно. Чаренц жил на рубеже веков, с приходом советской власти искренне поддержал ее, видя в этом путь развития своего народа. Преподавал, писал стихи, прославлял Армению. Но не смог понять культ личности Сталина и был репрессирован. Сюда стоит ехать ради вида, если очень повезет и будет виден Арарат, успех в инстаграме гарантирован.По дороге от Арки .. к Гарни у дороги есть небольшая деревня, в которой продается варенье всех видов и и сладкий пирог, гата. обязательно надо купить этот пирог, домашний мацони и после Гарни в ущелье все это съесть. Пирог большой круглый, внутри судя по всему мед с мелкими орехами, по вкусу похоже на марципан.

Гарни
Это эллинистический храм бога солнца был построен в первом веке нашей эры. Правда его разрушило землетрясение, но восстановлен в 1975 году с максимальных сохранением оригинальных частей. Тут невероятно красиво и спокойно. Изучить все хватит минут 30, но валяться на газонах можно весь день. Выходя с территории храма сразу слева начинается хороший местный ресторанчик.


Если повернуть на первом от храма повороте направо, а потом у туристического центра налево, можно приехать в ущелье. Это обязательно надо сделать, чтобы увидеть красоту горной реки и архитектурные разломы неизвестной мне породы, вот как природа так создает?


Дальше от Гарни дорога идет по живописной местности в Гегард.Монастырь в горе. Историки говорят, что появился он в 4 веке нашей эры. Все постройки вырезаны в скалах. Даже церкви, говорят, были выдолблены изнутри, поэтому такая акустика. Часто сюда приезжают певцы народных песен, чтобы спеть в этих залах. Очень красивое место, невероятно красивые церкви, темные, с единственными отверстиями в куполах, скрывающие тебя от ненужного блеска и деталей, настраивающие на разговор с самим собой.Тут нам посчастливилось увидеть армянскую свадьбу. С невероятно красивыми женихом и невестой. Говорят, армяне не идут в загс, а сразу венчаются. Руководит процессией мужчина с символическим мечом, украшенным конфетами и лентами, на острие которого красное яблоко. Это символ невинности невесты, второй день после свадьбы так и называется, типа день яблока). Жених приносит его показать, доказывая как бы этим, что невеста была невинна. До сих пор в Армении это очень важный момент, который может привести к разводы или семейным несчастьям. Женятся рано, в 22 уже почти все замужем, поэтому наверное это не так сложно сохранить.
Если в Ереване оказались вечером и еще есть силы после поездки, можно минт 30-40 провести на Площади Республики. Напротив Исторического музея находятся танцующие фонтаны. И я честно не видела такого «фонтанного» развлечения. Это действительно очень красиво и интересно.

Смотрите на исторический музей и идете слева от него по улице Абовяна. Через квартал справа от вас будет маленький красивый ювелирный магазин Art Decor, в нем собрана ювелирка всех местных мастеров, часть этого можно найти в других местах, но некоторые вещи уникальны.Сразу за ним сувенирный магазин, в нем я нашла для себя чай, я любитель привозить съедобные подраки, а особенно мне интересны «мысли» на тему местных продуктов с упаковкой, брендингом и продвижением. Если пройти магазинчик насквозь, внутри дворика будет милое кафе с прототипом фудтрака, голубятней и залитыми солнцем столиками. А на втором этаже галерея. В общем отличное местное место.
6
День 6
армянская деревня + семья
Этот день стал одним из самых замечательных в моем путешествии по Армении. Может в прошлой жизни я была этнографом, самое интересное открывается в повседневной жизни людей. Не представляю уже себе, как можно узнать страну, город или местность, не погрузившись в настоящую жизнь местных. Спасибо Лилит за возможность побыть своей в настоящей армянской семье.В этот день мы отправились в деревню мужа двоюродной сестры Лилит, Арпинэ и Армана, которые меня встречали в Ереване. На дне рождения их сына мы договорились с мамой Армана и всеми невестками, что приедем печь хлеб, готовить толму с коноплей и проведем соревнование по скоростному заворачиванию толмы.

Перед поездкой по традиции заехали на завтрак. На этот раз в одно из кафе сети национальной еды Karas. В городе мне не все их места нравятся, да и вообще это фастфуд и сеть к тому же. Но это место особенное. Во-первых, кухня полностью открыта, за огромным стеклом со всех сторон. Во-вторых на комментарий, что шаурма не такая вкусная, как раньше, нас угостили свежайшим тирамису, менеджер пришел поговорить, меня пустили поснимать на кухню (одно условие – чепчик), шеф приготовил шаурму из сулугуни в качестве подарка и желания извиниться, что нам не понравилось. Отличный урок по сервису. Посвящается Школе Местной Еды.
Ехать в деревню несколько часов мимо красивейших видов Севана, объезжая его справа. Тут ландшафт немного другой, мало придорожных и прибрежных кафе, но зато безлюдные берега с глубочайшего синего цвета водой обрамляют горы с другой стороны, глаз успокаивается, сердце трепещет.

В деревне живет около 5000 человек, эта деревня считается богатой, в ней есть сельсовет, где работает младший брат в семье, церковь, которую построили недавно сами жители деревни.По традиции родители должны обеспечить жильем всех сыновей, дочь уходит жить к мужу и его семье и ей вроде как родители ничего не должны. В семье Армана 3 сына и 1 дочь. Арман с Арпинэ живут в Ереване, снимают квартиру. Средний брат живет с женой и маленькой дочкой в доме родителей, дочь живет в доме мужа с его семьей, а младший сын живет с родителями, все спрашивают, когда же он женится, но родители говорят, что пока не понятно, как ему дать жилье.
Родители в семье уникальные. Мама закончила педагогический и приехала в деревню по распределению. А папа работал в школе, был учителем математики и шахмат, шахматы – обязательный урок в армянских школах. И мне это кажется отличной идеей. Так вот мама говорит, так хорошо и деликатно он ко мне относился, думаю, он ведь завуч, наверное так надо. Приехала, говорит, такая свободная, и моя свобода длилась 10 дней, через 10 дней папа сказал ей, что через 5 дней у них помолвка, а через месяц свадьба. Я конечно не знаю деталей, но выглядят они спокойными людьми, по семейному счастливыми. Мама в свои более чем 60 (возможно и ближе к 70) лет невероятно активна, с утра учила детей в школе, потом полдня пекла хлеб, после этого доила корову, и после этого переоделась и пришла с нами ужинать.

Приезжая в гости, видишь большой и красиво сервированный стол с лучшими сервизами и бокалами в доме. Это забота и уважение к гостю. Гостю ничего не разрешат делать по подготовке стола, и убирать не разрешат. А в течение ужина невестки и дочери, будут незаметно и заботливо убирать грязную посуду, приносить кофе и чай, следить за тем, чтобы все было у всех хорошо. И это искренне, вот таким бы людям открывать кафе в Москве.

Мама кстати мечтает о чем-то таком своем, у нее невероятная трудоспособность и предприимчивость. Она готова ехать в Москву и целый день печь хлеб, если кто-то поможет ей это организовать. Или еще у нее есть идея сделать в деревне свадебный дом, помещение, в котором можно праздновать семейные праздники, в Армении даже в деревнях сейчас стараются делать это не дома. Правда сыновья не верят в идею, говорят много денег надо и не понятно как все организовать. Но я верю в армянскую маму!

Итак, я поучаствовала в приготовлении армянского лаваша.
Тесто готовится заранее, ничего кроме воды, муки и дрожжей. Тесто делится на круглые лепешки размером с хорошее такое блюдце. Самый крутой и вкусный лаваш выпекается в дровяном тандыре. Раньше в каждом доме был такой, он располагается на уровне пола, то есть уходит вниз под землю. Над ним сооружают маленький сарайчик. И это важное место для дома. Если не было рядом церкви, то обряд проводили в этом сарайчике, молодые 7 раз обходили по кругу тандыр, тут же стоит всегда «красный угол» с иконами и местом, куда кладется кусочек лаваша, как приношение. Сейчас во многих домах печи для лаваша газовые, и порой это даже не тандыры, а просто конструкция, куда раскатанный на доске лаваш, помещается под огонь от газовых горелок. Но я пекла лаваш в настоящем древнем тандыре.

Берете лепешку, обильно посыпаете стол мукой, на лепешку тоже пол кулака муки. Растягиваете и приплющиваете лепешку пальцами и начинаете катать. На скалку не надо нажимать, лучше если основная часть скалки крутится вокруг оси, а вы держите только ручки. Так под скалкой тесто само будет раскатываясь крутиться по часовой стрелке, равномерно растягиваясь по всей площади. Раскатываем до размера листа А3, обязательно проверяем края, они должны быть тонкими. Берем раскатанный лист теста в руки и умело (ну или коряво как в моем случае) перекидываем с руки на руку, растягивая его еще (что-то сродни пиццамейкерам). Этот тонкий большой лист кладется на прямоугольной формы выпуклую подушку, растягивается до краев, окунаете пальцы в воду и ставите несколько капель в верхней части лаваша, чтобы не пригорал, и нагибаясь над тандыром, шлепаете подушкой с лавашом по стенке тандыра, лаваш прилипает, а вы уже раскатываете другой пласт.

Обычно в семье печется за раз около 100 лавашей. Печется все это несколько часов, хранится лаваш около 20 дней, он может высыхать, его просто смачивают водой и он становится такой же мягкий и вкусный как в первый день. Печет лаваш почти вся семья, как минимум 3 человека: один катает, второй натягивает и запускает в тандыр, третий снимает. Мне завернули с собой 5 лавашей, которые мне удалось испечь, к ним у меня трепетное отношение, но наверное глупо везти с собой лаваш в Москву.

На нашем семейном столе было несколько видов салатов, бастурма, соленья, лаваш, толма 3 видов, кампоты, соки, и вечером севанский сиг. Специально для нас приготовили ту самую толму с коноплей.
ТОЛМА С КОНОПЛЕЙ
(рецепт записан со слов матери жены среднего сына, но записывала я, поэтому могу ошибаться)
Семена конопли долго варят, сливают воду, 7 раз прокручивают через мясорубку, получившуюся кашицу скатывают в маленькие шарики и добавляют в начинку с пшеницей, сворачивают все в листья винограда и заливают оставшейся жидкостью.Вкус интересный, готовить долго, настроение поднимает. Как бы это странно не звучало, но мы хохотали весь вечер, вполне возможно, что это потому что семья очень добрая, Арпинэ и жена среднего брата отличные шутницы, говорят, о мы-то закаленные, а эти москвички приехали слабенькие, вот их и снесло.

Перед вечерним севанским сигом, которого замариновал дедушка, сначала его почистив, разрезав, натерев изнутри обильно паприкой, через пару часов добавив соли, мы все вместе съездили в деревенскую церковь и в гости к семье жены среднего брата. Ее семья живет в другом конце деревни, на огромном участке расположился дом дедушки и бабушки, хозяйственные постройки и большой 2-этажный дом, разделенный на 2 семьи, столько сыновей у дедушки и бабушки. Внутри дома паркетная лестница, большущий зал для праздников и гостей с люстрой под золото, обои с изображением гор на втором этаже. Говорят, армяне очень любят показать достаток и для них все это важно. А для меня важно, с какой заботой и гордостью живут они свою жизнь и делятся ею с гостями.
СЕВАНСКИЙ СИГ
Вернувшись в дом мы приступили с дедушкой к севанскому сигу, его посыпали кинзой, надели на шампуры, перемешав с почищенным картофелем. И отправили в тандыр. Через 30 минут на столе стоял порезанный сиг, невероятно вкусный, с нежнейшим белым мясом, соленый до безумия, но от этого не менее замечательный.
Шевелиться после семейного застолья невозможно. Поэтому Лилит большой герой, в то время когда я предательски спала, она 2 часа вела свой дерзкий джип домой. Этот день был самым эмоциональным, опустошенная и счастливая я заснула в этот вечер за секунды. Даже после долгих походов с тяжелым рюкзаком или напряженных рабочих дней в Москве у меня такого не было. Люди превыше всего!Я очень надеюсь, что Лилит решится и начнет возить туры в Армению и семья согласится на 1-2 дня принимать любителей этно-эко туризма.
7
День 7
Ювелирный магазин Art Décor + сувенирный магазин + кафе во дворике + галерея на 2-м этаже
Недалеко от Площади Республики на улице Абовяна дом 12 находится небольшой кластер местной культуры. В ювелирном магазине Art Décor собраны работы только местных ювелиров, часть украшений можно найти на Вернисаже намного дешевле, но есть и уникальные вещи. Сам магазинчик очень красивый и сделан с любовью. Соседняя дверь – сувенирный магазин тех же владельцев, здесь я нашла достойно упакованный горный армянский чай, а местные продукты питания моя страсть. Если пройти магазинчик насквозь можно выйти в уютный дворик, в нем располагается кафе, голубятня, небольшой бар и вход на 2-1 этаж в галерею. В кафе цены вполне достойные, супы около 70-120 рублей, вторые блюда около 200-300 р. Есть wifi и очень дружественный персонал.
Обязательное к помещению место, маленькое кафе на улице Терян 65, где готовят только женгялов хац – карабахские лепешки с 12 видами зелени. Больше ничего там не готовят, а больше и не надо, берете лепешку и тан.

ГРАНАТУС
Сюда все приезжают за сладким, тут есть традиционный торт микадо, и киевский можно найти, макарун пока нет, но и без этого отлично.Если не хочется провести весь день в дороге можно отправиться в сторону Апарана. Это небольшое поселение знаменито своим хлебным домом. Но о нем чуть позднее.
По дороге в Апаран обязательно надо заехать в церковь Сагмосаванк. Она располагается над ущельем. Залитым солнцем, внизу шумит тонкая, но дерзкая горная речка. Сама территория церкви – аккуратное туристическое место, незаполненное туристами, но со всем для них приготовленным, информационные таблички, чистейший газон, красивые лавочки, мне кажется специально для нас и деревья зацвели. Обратите внимание на домик справа от церкви. Она располагается прямо над ущельем, на территории есть голубятня, бычок и тихая собака. Не знаю, что за человек там живет, но уверена, он очень счастлив, по крайней мере домик выглядит очень счастливым.Дальше по дороге в Апаран слева будет памятник армянскому алфавиту. Армянский алфавит – это отдельная языковая ветвь. Его придумали специально, поэтому сравнить его ни с чем невозможно. Памятник ничего особенного из себя не представляет, но раз по дороге, почему бы и нет.Пока будете ехать в Апаран смотрите по сторонам, особенно справа простирается очень красивый ландшафт, если есть около 5-6 вечерний свет будет преломляться через горы, заливать солнцем зеленые поля и фигурки коров на них.
Апаран достаточно большое село, но вся жизнь конечно же у «Гнтуник". Хлебный дом находится прямо на въезде, сейчас это уже большое двухэтажное строение с пекарней, универмагом, мини зоной кафе с мороженным и чаем-кофе. А когда-то это была маленькая пекарня, но так хорош был там лаваш и хлеб, что место стало разрастаться. Мне понравилось, как владелец продуманно подошел к развитию своего места и дела, добавив все необходимое к самому главному. Но конечно же самое важное – это пекарня, которая встречает сразу на входе. В 2 больших тандыра пекари запускают лаваш запрыгивая почти полностью в печи, торчат только ноги, а хлеб действительно прекрасный. Помимо хлеба много сендвичей, выпечки, десертов. Обязательно стоит попробовать сендвичи с потрохами, но так как они очень острые, возьмите еще и с баклажанами, чтобы погасить огонь. И запеченная картошка, тут она особенная, половинки картофелин обжарены в тандыре, внутри получается нежнейшее пюре, залитое сыром и зеленью сверху. Как они ее готовят не признаются.