Что я поняла, сходив к психотерапевту, прослушав лекции Черниговской, прочитав книги про мозг и нейро науку, начав медитировать:
  • мой мозг - это офегительный компьютер, его задача - решать задачи, методом анализа прошлых данных или креативом, это уже как я натренирую его. Ему важно, чтобы все работало.
  • еще у меня есть психика (назову это так), это мои эволюционные «клыки», инструмент, помогающий мне выжить. задача психики - спасти меня от всего плохого.
  • чтобы меня спасти от всего плохого у психики сформировались программы: происходит вот это - запускаем программу вот такой реакции для такого результата.
  • программы сформировались давно, еще во времена саблезубых тигров. Стояла я тогда перед пещерой темной, мозг: темно, ничего не вижу, психика: вдруг там опасность, надо как-то спасти ее. Как ее спасти? Надо чтобы она убежала. А когда она убежит? Если испугается. Когда появляется испуг? Когда она не уверена в себе. Отлично! Программа спасения Насти - снижение самооценки.
  • я давно уже не хожу по пещерам, а программа осталась той же. При виде всего нового и неизведанного, моя программа включает снижение самооценки, я начинаю сомневаться в себе, появляется страх неудачи, и я не делаю то, что хотела сделать.
Внимание. Это лично мое мнение. Я не психолог, не доктор и не сертифицированный коуч. Я рассказываю только то, что открыла для себя. Но я всегда это рассказываю тем, кто приходит ко мне на страт сессию. Потому что, это не человек такой лох, безвольный и плохой, это всего лишь степень его взаимодействия с своей программой.

Мой путь был такой:
1
Увидеть программу, осознать, что это не я такая, это так работает механизм внутри меня.
2
Изучать себя, что мне нужно, а что нет, от чего я кайфую, что мне мешает
3
Научиться тормозить программу
4
Научится идти по пути кайфа
Именно это происходит на страт сессиях. Человек говорит-говорит-говорит, я задаю вопросы и записываю все в виде майндмепа на листочек. И в какой-то момент все части сходятся вместе и становится видно 2 механизма

  • Механизм кайфа от жизни
  • Психологическая программа, которая тормозит
За последний год я видела совершенно разные и невероятно интересные программы: от "чувство вины перед родителями, поэтому я так много впахиваю" до "у меня больное сердце, поэтому я никогда не смогу как все". А самое интересное, что программа на самом деле никуда не исчезает, она живет с нами, чтобы спасать и оберегать нас, а меняемся мы, учимся противостоять ей.
Я уже писала, как продумав, любил ли меня отец, ощутила себя долюбленной без похода к психологу. Мне хватило часа, чтобы отказаться от концепции «папа в детстве не долюбил, вот и с мужчинами не получается». Не могу сказать, что у меня нет отбоя от мужчин, но точно могу сказать, что моя концепция сегодня «я такая и я хочу быть собой», поэтому может чуть дольше, но явно не из-за того, что «я не знаю, как быть настоящей женщиной».

_ _ _
Моя программа каждый раз придумывала что-то новое, выходила на новый уровень. Сначала она "спасала меня" тем, что "я хуже всех на работе и ничего не понимаю", потом когда я отработала это, немного отпустила, и начала нашла новый подход - "я совсем не понимаю ничего в общении с мужчинами", отработав это, я столкнулась с "а вот я папой недолюблена, что буду делать? Папа-то умер уже". Справилась с этим, и тут появился новый козырь - "ну как человеческий мозг может осознать смысл вселенной? Есть ли бог или нет? Я точно не пойму". Нормальный такой вызов да? Можно всю жизнь в этом вызове копаться. Но я уже знаю, что это за голос у меня внутри, поэтому мне легче.

Почитать мои мысли о психологической программе можно тут:
Записаться на страт сессию можно через почту Nastya.kolesnikova@gmail.com nastya.kolesnikova@gmail.com.

Все посты можно найти в телеграм канале https://telegram.me/womanforhuman